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召し上がり方
あらめ・もずく

わかめの種類と召し上がり方          
出雲の国、日御碕神社の社伝によりますと、 成務天皇六年正月五日(約千八百年前)の早朝、ウミネコが海藻をくわえ、神社の欄干に三度も掛けました。
これを社人が不思議に思い、神前にお供えしました。
この海藻が「わかめ(和布)」で これより旧暦一月七日の厳寒の海で神官により「和布刈神事」(めかりしんじ)が行われるようになりました。
板わかめ
板わかめ
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板わかめは海から採った「わかめ」をきれいに洗って板のように並べて干したものです。絞りわかめのように水でもどしてから調理するのでなく、 あぶってそのまま食べます。
その為、早春の葉の薄いものしか板わかめには適していません。
★焙りわかめご飯にのせたわかめ    焙りわかめショップ→ 

板わかめを焙ったもの。このまま「おつまみ」や、揉んでご飯にふりかけて下さい。 
★わかめ芽株    海藻ショップ→ 

食物繊維フコイダンの宝庫
フコイダンはがん細胞を自滅させるとして
近年注目をあびています。
芽株





 
 
 
     乾燥したもの    水で戻したもの 

そのまま食べてもよし(おつまみに・お茶うけに)、 一晩水につけてその水を飲んでもよし、
水で戻しためかぶを刻んで味噌汁・ 酢の物にしてもおいしいです。
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